您当前位置: 首页 ->> 党建工作 ->> 党建动态
党建动态
新闻稿:计算机学院召开2021年全面从严治党工作会暨党史学习教育动员大会
发布人:夏季宇 何子韩     点击数:     发表时间:2021-09-27 17:13:25

计算机学院召开2021年全面从严治党工作会

暨党史学习教育动员大会

本网讯 谭超 摄影/报道 为深入贯彻落实学校党委今年全面从严治党工作的决策部署,3月18日下午,计算机学院党委组织召开2021年全面从严治党工作会暨党史学习教育动员大会,学院党委班子成员和各党支部书记在一教1307会议室现场参会,其他党员通过“腾讯会议”线上参会,会议由计算机学院党委副书记、纪委书记张黔川同志主持。学校党委常委、组织部部长李蓉同志莅临指导。

会上,徐海文副院长传达了十九届中央纪委五次全会精神;何元清副院长传达了2021年学校全面从严治党工作会议精神并通报了民航系统7起典型案例;庄瑞刚书记通报了2020年学院党委专题民主生活会情况;张黔川副书记作了学院纪委工作报告;办公室谭超副主任通报了2020年学院党委党费的收缴、使用和管理情况。

傅强院长对学院开展党史学习教育进行了动员部署。他表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。要深刻领会开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、民航局党组和学校党委的决策部署上来。并从如何开展学习、创新方法、加强组织监督和做好宣传报道等四个方面提出了任务要求。

庄瑞刚书记代表学院党委,作了题为《发挥全面从严治党推动学院高质量发展的引领保障作用 全面开启建设国家一流专业和四川省标杆院系的新征程》的工作报告。他指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实民航局党组、四川省委和学校党委的部署要求,认真履行全面从严治党主体责任,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,取得了较大的成绩,捷报频传,计算机科学与技术专业成功获批国家一流专业建设点,高等数学教研室党支部通过教育部全国首批样板支部的验收,学院党委成功获批四川全省党建工作标杆院系培育单位等。

庄瑞刚强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,是学校高质量发展“转段进阶起步之年。学院将全面开启建设国家一流专业和全省标杆院系的新征程,抓好今年的全面从严治党工作,意义重大、责任重大,各级党员领导干部务必要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的新部署新要求、要深刻认识学校党委对全面从严治党的新要求、要准确把握学院全面从严治党的形势和任务。今年深化学院全面从严治党重点要做好七个方面任务:坚持把党的政治建设摆在首位,扎实推动“两个维护”具体化走深走实;加强思想建设,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;加强队伍建设,将干部人才工作抓实抓细;加强组织建设,扎实推动基层组织标准化从严从实;驰而不息纠治“四风”,坚持作风建设从严从实;加强党风廉政建设和反腐败工作,涵养政治生态从严从实;加强组织领导,扎实推动管党治党责任化落地落细。

李蓉部长对本次会议的召开给予了充分的肯定,并对计算机学院2020年取得的各项成绩表示了祝贺。李部长对计算机学院领导班子提出了四点要求和建议:一要坚定两个维护,提升计算机学院党委政治领导力,要始终保持政治上的坚定和理论上的清醒,不折不扣地贯彻落实中央、民航局党组和学校党委的重大决策部署,打造坚强有力的过硬班子,增强政治向心力和凝聚力,宣传用好计算机学院涌现出的各类先进典型事例,激励广大师生员工奋发有为;二要强化理论武装,提升组织思想的引领力,全年重点结合建党100周年系列庆祝活动和党史学习教育活动,作为重大政治任务抓紧抓好,其中党史学习教育的规定动作不走样、自选动作要有特色,在为师生办实事、做好事上多下功夫;三要健全完善组织体系,提升基层组织先锋战斗力,巩固样板支部的优势,推进省级标杆院系的建设,加强干部梯队建设,打造好标准+特色的支部建设模式;四是做好党建和业务的深度融合,发挥党建推动计算机学院高质量发展的引领作用。

会后,学院党委组织党委班子全体成员和各党支部书记及支委签订了《2021年计算机学院全面从严治党责任书》。新修订的《责任书》,对我院党委(党支部)的主体责任、书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”都详细明确了责任清单及追责问责的“负面清单”。

上一条:《百年辉煌党史》——计算机学院党委党史学习教育专题党课(三)